南京农业大学教学动物医院建院100周年庆典

信息来源: 南京农业大学教学动物医院 发布日期: 2022-04-12 浏览次数:

庆祝百年辉煌,凝聚拼搏力量。2021年12月16日,庆祝南京农业大学教学动物医院建院100周年座谈会在医院会议室举行。南京农业大学教学动物医院致力于全方位提升服务技术水平,培养更多的动物医学人才,为推动动物医学行业发展和保护动物健康做出了突出贡献。

本次会议由南京农业大学教学动物医院赵艳兵院长主持,邀请了退休老师张观斗、高金宝、张咏梅、侯加法、徐雪萍和孙清莲及部分动物医院前任领导和在职老师参与,共议兽医院的辉煌历史。

会议之初,退休老师与在职教师畅所欲言,共谈兽医院的变化发展。兽医院前院长高金宝老师首先发言,他指出,兽医院的诊疗重点从过去的马、牛等家畜到90年代的家禽,到现的猫、狗等伴侣动物,诊疗对象的变化,反应了国家发展的历程。但不管诊疗对象怎么变,南农人的为农民解决问题,为农村发展服务,扎根基层,心系百姓、服务社会的心没变。

随后,原南京农业大学兽医院副院长的张观斗老师发表讲话,他指出,过去,一个老教授不仅要带领学生生产实习,还要到农村给动物看病。环境与条件艰苦,但因为心怀热情,所以乐在其中。他还表示,兽医院的诊疗技术发生重大变化,从过去的靠手与临床经验诊断到现在依靠精进的仪器设备诊断,对疾病诊断的准确率有了很大的提高,但动物医学的学生应当认真提高临床技术,将高科技仪器诊断与高超的临床技术相结合,才能成长为一个出色的兽医。

张咏梅、侯加法等老教授表示,过去学习、工作、研究条件艰苦。作为兽医,要在接到电话后随叫随到,每时每刻准备在工具不足、时间紧迫的情况下及时诊断、治疗各种家畜。作为教授,要勤勤恳恳,做好科研与教学工作,培养新一代的兽医人,研究动物疾病诊疗新技术。现在科技进步,各位老师与同学都应抓住机会,充分利用高科技仪器完善教学内容、充实学习生活,为培养有理论、有技术、有信念的兽医接班人而奋斗。

随后,南京农业大学动物医院前院长钱存忠老师向退休老师讲述了兽医院发展改造和转型升级的历程。他指出,南农兽医院是南京最早从事宠物医疗服务的动物医院之一,建院之初,在各位老教授的努力下,兽医院致力于服务农村农民、桃李满园、大师云集、英才辈出,逐步发展到家喻户晓,兽医院新一代教师要永远心怀感激。随着经济的发展和农村畜牧业的变革,畜牧业实行了集约化和规模化生产,对兽医院的依赖越来越少,兽医院主动适应市场变化,由大动物诊疗转为服务于伴侣动物。百年历程,兽医院的迅猛发展离不开每一位尽职尽责的兽医人。

会议后,张咏梅、侯加法接受了采访。他们表示,与国外相比,我们国内的兽医教学在动手能力培养上相对关注较少,但热爱临床的兽医学子应当充分利用课程之外机会,放下架子,投入实践中去。

百年历程,世纪华章。兽医院以建院100周年为新起点,秉持着不灭的初心与熊熊燃烧的热情,将最真挚的服务与最精湛的医术用于治病诊疗与教学研究,为动物医学行业的发展谱写新篇章!